顶部焦点图
健康-耳鼻喉科频道

Health   E.N.T. department

上海如何预防慢性咽炎日常护理要注意什么

发布时间:2015-06-14来源:平安健康网

  慢性咽炎,主要是由于急性咽喉炎治疗不彻底而反复发作,转为慢性,或是因为患各种鼻病,鼻窍阻塞,长期张口呼吸,以及物理、化学因素、颈部放射治疗等经常刺胤激咽部所致。全身各种慢性疾病,如贫血、便秘、下呼吸道慢性炎症、心血管疾病等也可继发本病。   如何预防慢性咽炎?   1、注意口腔卫生,坚持早晚及饭后刷牙。减少烟酒和粉尘刺激,还需纠正张口呼吸的不良习惯。   2、应加强身



  慢性咽炎,主要是由于急性咽喉炎治疗不彻底而反复发作,转为慢性,或是因为患各种鼻病,鼻窍阻塞,长期张口呼吸,以及物理、化学因素、颈部放射治疗等经常刺胤激咽部所致。全身各种慢性疾病,如贫血、便秘、下呼吸道慢性炎症、心血管疾病等也可继发本病。

  如何预防慢性咽炎?

  1、注意口腔卫生,坚持早晚及饭后刷牙。减少烟酒和粉尘刺激,还需纠正张口呼吸的不良习惯。

  2、应加强身体锻炼,增强体质,预防呼吸道感染,少用烟酒,少吃辛辣刺激的食物,积极治疗咽部周围器官的疾病。

  3、合理安排生活,保持心情舒畅,避免烦恼郁闷。

  4、保持室内合适的温度和湿度,寒暖适宜,空气新鲜。居室空气干燥及过冷、过热、过湿都可影响咽部粘膜的防御机能,造成功能障碍,咽部感觉异常,日久而成慢性咽炎病变。

  5、进行饮食调养,以清淡易消化饮食为宜,再辅助一些清爽去火、柔嫩多胤汁的食品摄入。如橘子、广柑、菠萝、甘蔗、橄榄、鸭梨、苹果等,或多喝水及清凉饮料,但饮料不能太浓。忌食烟、酒、姜、椒、芥、蒜及一切辛辣之物。宜吃清淡、具有酸、甘滋阴的一些食物,如水果、新鲜蔬菜、青果等。

  6、注意劳逸结合,防止受冷,应卧床休息,保持情绪稳定。

  7、经常接触粉尘或化学气体者,应戴口罩、面罩等防护措施。

  8、平时多饮淡盐开水,吃易消化的食物,保持肠胃通畅。

  慢性咽炎的日常护理:

  1、不要用嗓过 度。用嗓过胤度是指滥胤用超过本人能力范围的嗓音(用声)。每人的发声能力有音高(声音频率范围)、音强(声带张力)、音时(发音用声的时间)三个方面,超过此范围将发生声带病变。

  2、唱歌前不宜饮食过饱,最好二小时前不要进 食。

  3、生活习惯不良,如烟、酒、辣椒嗜好以及唱后冷饮,对喉部器官不利。因此要尽量改变此类习惯。

  4、要改掉清嗓的习惯。很多人可能经常用这个动作来咳掉喉中的痰或者使自己的声音更加清晰,但这个动作使声带瞬间严重拉紧,容易造成声带损伤。

  5、感冒时要注意声音休息,尤其是感冒出现声嘶后,或者已经诊断为喉炎。

  6、声嘶常在喉肌疲劳情况下发生,喉肌疲劳一般较难恢复!职业用声者在练声要注意喉肌需得到有规律的休息。
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.