顶部焦点图
健康-耳鼻喉科频道

Health   E.N.T. department

春季容易鼻出血的原因是什么

发布时间:2015-03-28来源:平安健康网

春季容易鼻出血的原因是什么?专家表示:春季容易鼻出血一般是由以下原因造成

  春季容易鼻出血的原因是什么?专家表示:春季容易鼻出血一般是由以下原因造成

  1、气温变化大

  入春转暖,空气的温度增加而湿度降低,使冬天过久收缩的鼻腔血管扩张,鼻内产生干燥、发痒等不适感,稍一抠挖,即会出血;

  2、阳气突然升发

  春季天地阳气升发,属稚阳之体火气较旺的儿童,体内阳气也随之急剧升发,血随气涌,上冲鼻咽而易出血;

  3、外伤

  经寒冬蛰伏,叠衣重帽太久的儿童,突然获得室外活动的机会,特别兴奋,在忘乎所以之时易造成鼻外伤出血;

  4、流行病

  春天是流感、麻疹、猩红热等热性病的流行期,发烧之后可继发鼻腔及鼻窦感染,造成鼻出血。

  春季容易鼻出血的原因是什么?专家温馨提醒平时应注意预防鼻出血的发生,措施包括:

  1.保持房间的安静、清洁,温度要适宜。室内保持空气清新,适当开窗通风换气,温度宜保持在18℃~20℃。因空气过于干燥可诱发鼻腔出血,所以空气湿度应≥60%。

  2.老人平日活动时动作要慢,勿用力擤鼻,对症止咳。

  3.饮食要进一些易消化软食,多吃水果蔬菜,忌辛辣刺激饮食,并保持大便通畅,便秘者可给予缓泻剂。

  4.老年性鼻出血患者多伴有高血压冠心病、支气管炎等,应定期防治原发病,必须针对病因进行相应的治疗,尤其是高血压病患者,必须尽快将血压控制到正常或接近正常的水平,观察病情变化,并及时到医院就诊。

  5.对于儿童鼻出血患者应纠正患儿挖鼻、揉鼻、好奇放置异物等易导致黏膜损伤的不良习惯。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.