顶部焦点图
健康-耳鼻喉科频道

Health   E.N.T. department

鼻咽癌发生的危险信号有哪些

发布时间:2015-03-18来源:平安健康网

鼻咽癌发生的危险信号有哪些?鼻咽癌是指发生于鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤。是我国高发恶性肿瘤之一,发病率为耳鼻咽喉恶性肿瘤之首。常见临床症状为鼻塞、涕中带血、耳闷堵感、听力下降、复视及头痛等。

  鼻咽癌发生的危险信号有哪些?鼻咽癌是指发生于鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤。是我国高发恶性肿瘤之一,发病率为耳鼻咽喉恶性肿瘤之首。常见临床症状为鼻塞、涕中带血、耳闷堵感、听力下降、复视及头痛等。

  那么鼻咽癌发生的危险信号有哪些?

  1、鼻塞:因肿瘤堵塞后鼻孔而出现单侧鼻塞,晚期因肿瘤增大,则两侧均有鼻塞。

  2、鼻出血:是鼻咽癌早期症状之一,多为一侧鼻孔内擤出少量鼻涕,或夹带血丝。多数病人自鼻腔向后回缩吸出带血量涕从口咽部吐出,这种“咽式”鼻出血造成漏诊和误诊。晚期癌蚀血管可造成大出血。

  3、耳鸣、听力减退:肿瘤阻塞或压迫咽鼓管咽口,可引起同侧耳鸣、耳闷及听力减退,或伴有鼓室积液。

  4、头痛:常因肿瘤破坏颅底,在颅内蔓延或累及颅神经而引起。到晚期,部位固定的持续性剧烈头痛,易被误认为神经痛。

  5、颈部肿块:据统计,鼻咽癌的颈部转移率为40%~85%,约有半数病人以颈部肿块而就诊。因为鼻咽部有丰富的淋巴组织,癌细胞容易由淋巴转移到颈深淋巴结上群,稍晚也可发展至中群、下群或后群,并可发展至对侧。鼻咽癌颈部转移肿块数量不多,增大迅速,质硬而无压痛,活动性差,晚期因粘连、融合而固定。

  6、颅神经症状:肿瘤经破裂孔向颅内蔓延,常先侵犯颅神经,除头痛外,还可出现面部麻木、复视、视物模糊、眼睑下垂、斜视,甚至眼球固定或失明。

  颈深部转移性淋巴结也可能压迫穿出颅底的后组颅神经,以致出现咽喉部感觉减退、软腭麻痹、吞咽困难、声嘶、伸舌偏斜等。

  7、远处转移:鼻咽癌晚期可发生远处转移,常侵犯眼、脑、骨、肺、肝等组织,尤以肺和骨多见。鼻咽癌病人如出现某些部位逐渐加重的症状,如身体某些骨头固定性顽固痛、经常性血痰伴胸痛、肝肿大、眼球突出、视力下降严重等,均应警惕癌的转移。

  鼻咽癌发生的危险信号有哪些?化学药物治疗主要用于中、晚期病例。放疗后未能控制及复发者,所以是一种辅助性或姑息性的治疗。常用的给药方式有三种:

  (1)全身化疗可口服、肌肉注射、静脉注射。常用药物有氮芥、环磷酰胺、5-氟尿嘧啶、博来霉素、塞替派等。可单独用一种药物或联合用药。

  (2)半身化疗是压迫腹主动脉,暂时阻断下半身血液循环,从上肢静脉快速注射氮芥的疗法,氮芥注入体内2~3分钟后便产生效应,15分钟后药力可减少一半,这样既可以提高上半身药物浓度,又可以保护下半身骨髓造血功能。

  半身化疗的禁忌证:高血压,心脏病患者;年老、体弱、肥胖者;上腔静脉受压者;肝硬化、肝肿大者;肝肾功能严重损害者;白细胞计数低于3×10[9] /L者。

  (3)动脉插管化疗可增加鼻咽部药物浓度,减少全身副作用。采用颞浅动脉或面动脉逆行插管,注入抗癌药物。对于早期(I、II期)包括有单个较小的颈深上组淋巴结转移病例,晚期有脑神经受累的病例,或者放疗后鼻咽部局部残存或复发病例,均有一定的近期疗效。常用的抗癌药物有5-氟尿嘧啶、平阳霉素、顺铂等。

loading...
相关标签: 鼻咽癌 危险信号
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.