顶部焦点图
健康-耳鼻喉科频道

Health   E.N.T. department

教师长期用嗓易患声带息肉吗

发布时间:2015-03-17来源:平安健康网

教师长期用嗓易患声带息肉吗?教师长期用嗓是会易患声带息肉的。

  教师长期用嗓易患声带息肉吗?教师长期用嗓是会易患声带息肉的。

  专家表示:声带息肉的发生多由于长期发声不当,或始于一次强烈发声之后,亦可继发于上呼吸道感染,感冒、急慢性喉炎、鼻炎均可成为此病的诱因,吸烟可刺激声带,部分更年期妇女发生此症则与激素水平降低有关。轻者仅有轻微声音改变,重者嘶哑明显甚至发声困难。

  据了解,声带息肉多为发声不当,过度发声所致,也为一次强烈发声之后所引起,本病多见于职业用声,过度用声的病人,如教师,销售员、律师、司仪等在工作中用嗓频繁人士,也继发于上呼吸道感染。

  慢性喉炎的各种病因,均可引起声带息肉,特别是长期用声过度,用声不当,有着极其重要的激发因素,成人儿童均可患病。

  教师长期用嗓易患声带息肉吗?专家强调:发现红色病变最好及时手术!

  小小的声带息肉看似不起眼,可纵容其发展后果可不容乐观。有些教师自感咽部不适,有疼痛的感觉时,会自服一些口服含片、消炎药或饮用凉茶缓解症状,部分教师患上疾病时带病坚持工作,其实这些做法有很大的隐患。

  声带息肉也可突发癌变,有资料显示,从上个世纪八九十年代开始,因形成的声带息肉的性质不同,癌变率逐渐增高。而在癌变中癌变后,许多息肉患者没有不适的感觉,不知不觉发展,不知不觉癌变,这也是息肉最怕的特点。

  当感到咽喉部有不适症状时,尽量选择去医院检查、治疗。如声音嘶哑症状超过一个月,就应检查是否患了声带息肉,确诊后可手术切除。手术后仍要注意发音方法及避免过度发声,以防复发。如果年长者嘶哑长时间不愈,则要考虑恶性肿瘤的可能,需进一步检查排除。

  教师长期用嗓易患声带息肉吗?专家温馨提醒:预防声带息肉的出现的日常注意措施

  尽量不要大喊大叫,控制烟酒量,加强身体锻炼,保证足够的休息,少食辛辣等刺激性食物。

  同时,粉笔的粉尘对喉部健康有不良影响,应尽量避免讲台粉尘较多时张口说话。一天应喝1000至2000毫升白开水,保持喉咙湿润,以补充声带因长期使用而散失水分。一次性说话时间不要过长,注意嗓子的休息。

  另外,要有稳定的情绪,充足的睡眠,适当的运动,以保持良好的声带弹性。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.