顶部焦点图
健康-耳鼻喉科频道

Health   E.N.T. department

夏季重点养生项目——养耳

发布时间:2014-06-25来源:平安健康网

  耳朵就像一个声纳接收器,让我们可以听到来自四面八方不同的声响。如果因为护理方式不当,导致听力下降或耳部其他病变,可是悔不当初。   为什么养耳是夏季重点养生项目?   到了夏季,出汗多,大伙儿也都爱出去游泳戏水,这很容易导致耳朵进水或异物进入,以及积存分泌物,从而导致外耳发炎。   夏季也是虫蚊横行的时候,在家睡觉或是出去郊游都有可能被

  耳朵就像一个声纳接收器,让我们可以听到来自四面八方不同的声响。如果因为护理方式不当,导致听力下降或耳部其他病变,可是悔不当初。



  为什么养耳是夏季重点养生项目?

  到了夏季,出汗多,大伙儿也都爱出去游泳戏水,这很容易导致耳朵进水或异物进入,以及积存分泌物,从而导致外耳发炎。

  夏季也是虫蚊横行的时候,在家睡觉或是出去郊游都有可能被这些小东西钻了空子。

  夏季温暖潮湿,真菌极易在这样的环境中生长繁殖,从而导致出现耳朵痒的症状,是外耳道的真菌感染性疾病导致,也即霉菌性外耳道炎。

  夏天脚气多发,经常搓脚后不洗手就挖耳,或者用不干净的器具掏耳,都会引起真菌感染。

  上海沪申五官科医院耳鼻喉专家表示:夏季养耳几大方面要注意

  耳朵不要进水--如果不小心有水跑进去的话,应该立刻侧头并单脚跳,让水流出,如果还是觉得有水在里头,千万不可用手或其它东西抠挖,建议可使用细棉花棒(婴儿用)放在耳屏下朵口,侧头一边,让水分慢慢地被棉花棒吸出。玩水使用耳塞,建议可选用矽胶材质,较不会引起过敏。但如果是油性耳朵,最好不要使用耳塞,因为耳垢遇水软化后,会被耳塞推到更后方,造成耳垢栓塞,引起发炎。

  1.不要常掏耳朵--手上沾有食物碎屑或糖渣时,千万不可用手摸耳朵,因为到了半夜,小虫子和蚊蝇就容易被味道吸引,延着耳壳爬进耳道。父母亲一旦发现孩子常抓耳朵、有分泌物或是有小虫子跑进去时,不要惊慌,也不可用竹棒掏。

  2.保养耳朵--在耳朵的保养方面,平常要尽量保持耳朵的干燥,尤其是闷热的夏季,一旦发现耳朵有不正常红、肿、脱屑的现象,千万不要抠抓,否则会变成湿疹,最好是去医院就诊。其实对耳朵而言,最好的保养方式,就是“不要动它”,连耳扒子都不要用,因为耳壳是软骨,容易受伤变形,且一旦有伤口,又因血液供给不足,就更难痊愈了。

  温馨提示:当耳朵长时间出现耳鸣、耳闷、耳痛、耳痒,甚至耳流脓、听力下降的问题,应及时前往专业耳鼻喉科看诊,以免造成更加严重的后果。
loading...
相关标签: 耳朵预防
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.