顶部焦点图
健康-耳鼻喉科频道

Health   E.N.T. department

勿让音乐伤害自己的耳朵

发布时间:2014-06-25来源:平安健康网

  用耳机听音乐,确实是一种享受,很多年轻人热衷于随时随地都插个耳机放在耳朵上,这样即能有自己的自我空间,又“酷”劲十足。但是大家都知道这样听音乐会伤自己的耳朵,那么怎样让自己的耳朵受到的伤害降到最小呢?上海沪申五官科医院耳鼻喉专家建议:   建议一: 购买高质量的耳机   购买耳机时不妨挑能阻绝外在噪音的耳机,以减少因环境噪音而加大随身听音量的机会。

  用耳机听音乐,确实是一种享受,很多年轻人热衷于随时随地都插个耳机放在耳朵上,这样即能有自己的自我空间,又“酷”劲十足。但是大家都知道这样听音乐会伤自己的耳朵,那么怎样让自己的耳朵受到的伤害降到最小呢?上海沪申五官科医院耳鼻喉专家建议:



  建议一: 购买高质量的耳机

  购买耳机时不妨挑能阻绝外在噪音的耳机,以减少因环境噪音而加大随身听音量的机会。耳机好选头戴式的,它比耳塞式耳机对听力的损伤要小。因为耳塞式耳机直接塞在外耳道里,声音没有出处,都向着鼓膜发过去,声音全部被鼓膜接收,对听力的损伤更大。一般来说,听到同等音量的音乐,用耳塞式耳机比头戴式耳机的音量高7-9分贝。

  建议二:减少听音乐的时间

  听音乐的时间一般每天不要超过一小时,听一段时间后把耳机取下,轻轻揉一揉,放松一下耳朵。而且,不要戴着耳机入睡,否则耳朵在人入睡之后还不断接受刺激,不知不觉中绒毛细胞又损坏了不少。听MP3时,别两个耳朵一起听,应该左右轮换,而且不要塞得太紧。

  建议三:噪音环境下用个防护耳塞

  除了听MP3,经常在噪音环境下工作、生活、娱乐,都是听力损害的重要原因。比如在机场、建筑工地工作,这些环境的噪声强度很大(超过90分贝)。经常在这种高噪音环境下,好采取一定的保护措施,比如戴个防护式耳塞,这在一般的劳保商店都能买到,几块钱一个,可以有效阻隔一部分噪音,保护听力。如果临时找不到耳塞,用棉花球、纸球塞进耳朵,也有一定的防护作用。

  建议四:尽量在安静环境下听音乐

  一旦外界环境变得嘈杂,耳机的输出效果会受到不同程度的干扰。而在安静环境下,几种耳机的输出音效相差无几。

  建议五:掌握60-60原则

  经常戴MP3听音乐的人应掌握60-60原则,这也是国际上比较公认的保护听力的方法。即听音乐时,音量不要超过最大音量的60%,连续听的时间不要超过60分钟。
loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.