顶部焦点图
健康-耳鼻喉科频道

Health   E.N.T. department

为什么春夏季过敏性鼻炎高发?

发布时间:2014-06-24来源:平安健康网

由于气温起伏变化等原因,过敏性鼻炎一年四季会不停发作,随着现代工业化的进展和现代生活方式的转变,过敏性鼻炎患者日益增多。目前全球过敏性鼻炎人群患病率高达10%~40%。如果过敏性鼻炎为春夏季节发作,那么很可能是花粉过敏。这时气温升高,各种花草树木的花粉飘散空中,成千上万种霉菌的孢子也大量生成。而在华东地区,温暖湿润的环境正适合螨虫发育。这些都会成为空气中的漂浮物,被敏感人群吸入后引起一系列过敏反应

  由于气温起伏变化等原因,过敏性鼻炎一年四季会不停发作,随着现代工业化的进展和现代生活方式的转变,过敏性鼻炎患者日益增多。目前全球过敏性鼻炎人群患病率高达10%~40%。



  过敏性鼻炎是过敏性体质与过敏原共同作用的结果。即过敏性体质的人接触过敏原后,由IgE介导产生鼻粘膜炎症,表现出一系列鼻部症状,患者的典型症状有鼻痒、打喷嚏、流清涕、鼻塞等。患者们确实能根据发病时间大致判断导致自己过敏的物质到底是什么,但要最准确地判断,还得需要皮肤点刺试验、血清学化验等来进一步明确过敏原是什么。


  春夏季是过敏性鼻炎的高发期

  如果过敏性鼻炎为春夏季节发作,那么很可能是花粉过敏。这时气温升高,各种花草树木的花粉飘散空中,成千上万种霉菌的孢子也大量生成。而在华东地区,温暖湿润的环境正适合螨虫发育。这些都会成为空气中的漂浮物,被敏感人群吸入后引起一系列过敏反应。

  专家介绍,这类季节性变应性鼻炎主要在某一季节发作,表现为接触过敏原后迅速出现症状。发病时间可为数小时、数天至数周不等,发作间歇期完全正常。患者如果发现了这一规律,花花草草少惹为妙吧。

  过敏性鼻炎也受温度影响

  前几天,突降的冷空气使大部分患者喷嚏连天鼻水不断,这些患者的过敏性鼻炎就是由物理因素,如冷热变化引发的。发作时间在气温突变之时。此外,内分泌失调也可能引发过敏。如孕妇在怀孕期间才出现鼻炎或鼻炎加重的现象就属于此类。

  对受温度影响的过敏性鼻炎患者,自我温度调节很重要。不然,对冷空气过敏的人冬季注意保暖,夏季使用空调,室内外温差不宜过大等等。此外,适当运动能体质增强,更耐寒冷,运动可使鼻气道阻力减少。

  沪申五官科医院专家提醒:如果不及时治疗过敏性鼻炎,易引发鼻窦炎、中耳炎、鼻息肉、支气管哮喘等并发症。而且部分过敏性鼻炎患者都患有结膜炎。过敏性鼻炎的患者中还有1/3合并患有哮喘 表现,在余下2/3没有哮喘的患者中又有2/3患有气道炎症。
相关标签: 过敏性鼻炎
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.