顶部焦点图
健康-耳鼻喉科频道

Health   E.N.T. department

夏季少吹空调防鼻炎

发布时间:2014-06-05来源:平安健康网

夏季防鼻炎要少吹空调。我们都知道,感冒反复发作不愈,就有可能引起鼻炎。可你是否知道在这炎热的夏季,许多人得鼻炎是因为吹空调而引起的呢?其实是因为空调吹多了引起感冒,感冒不愈就会引起急性鼻炎。因此炎热的夏季可不要贪图凉快多吹空调哦!

  夏季防鼻炎要少吹空调。我们都知道,感冒反复发作不愈,就有可能引起鼻炎。可你是否知道在这炎热的夏季,许多人得鼻炎是因为吹空调而引起的呢?其实是因为空调吹多了引起感冒,感冒不愈就会引起急性鼻炎。因此炎热的夏季可不要贪图凉快多吹空调哦!

夏季少吹空调防鼻炎


  鼻子“歪”的人易得鼻炎

  在采访中,记者发现了一个值得注意的现象,相信您一定不知道。那就是,在鼻腔里两个鼻孔中间的位置,叫做鼻中隔,就像两间房子中间的一面墙。

  最正常的鼻中隔是直的,保证我们能顺畅地呼吸,但是,鼻中隔是直的人只占两成,而70%-80%的人都是鼻中隔偏曲。也就是说,我们当中的绝大部分人,鼻中隔都是歪的,只是每个人的程度不同。程度轻的照样可以畅快呼吸,而严重的就会造成鼻塞,影响正常呼吸。

  看起来鼻中隔似乎和鼻炎没什么关系,的确,大多数鼻中隔偏曲的人不但不会有任何不舒服的感觉,而且通常的感冒也很容易恢复,并不会因此而引起鼻炎。但是,冯主任解释说,一般人的鼻中隔偏曲得不厉害,在正常范围内对鼻子是没有影响的,可当鼻腔处在这种结构下,对感冒还是比较敏感的。天气炎热的情况下,人的抵抗力容易下降,倘若在体质不太好的情况下感冒了,而且时间又持续得很长,细菌被堵在偏曲的鼻中隔出不来,就会形成刺激引发鼻炎。

  别把鼻塞当感冒

  通常,夏天出现鼻塞主要是感冒和空调引发的。但是恰恰因为由感冒引起的鼻炎不容易和感冒区分开,所以即便出现了长时间鼻塞这样的鼻炎症状,也会被很多人当成感冒忽略掉。

  对此,专家表示,虽然鼻炎的初期反应和感冒很像,比如鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、头疼,但是感冒病菌只能存活三四天,一周后症状基本就会消失,身体就会痊愈。而鼻炎则不然,如果感冒持续两三周,甚至一个月还不好,就很有可能是出现了鼻炎。

  特别值得注意的是鼻塞,夏天干燥的天气里,鼻子本来就容易发干,或是出现鼻塞,但若是长时间鼻塞,尤其是单鼻孔的鼻塞,就很可能是鼻炎了。专家说,出现鼻炎的早期鼻子都会觉得发干、不舒服,里面总有结痂,每天总需要用湿棉签儿帮助鼻孔保湿才行。而有的人在鼻子干的时候还习惯用手去挖鼻孔,因此早期的鼻炎也会因此而出现反复出血的现象。

  还有一点特别的症状表现在呼吸上。我们的正常呼吸其实是没有声音、在不知不觉中进行的,而患鼻炎的人因为鼻塞、呼吸不顺畅,才会用力去呼吸,所以会发出很沉重的呼吸声。

  预防感冒少吹空调

  要避免患上鼻炎最好的方法就是预防感冒。尤其是夏天,从炎热的户外进入温度低的空调房间,过大的温差特别容易引发感冒,如果反复感冒又不爱好,就有可能是慢性鼻炎的急性发作;而本身就对空调过敏的人,再加上鼻中隔偏曲的关系,鼻子适应不了变化过快的温度,也会出现鼻炎。

  所以,冯主任建议,夏天要保持充足睡眠,多喝水,加强运动以增强身体抵抗力抵御感冒。同时,一些平时的不良卫生习惯也是出现鼻炎的诱因。因此,平时不要一觉得不舒服就用手或是棉签挖鼻孔,不要太过用力擤鼻涕,尽量不要抽烟。从户外回来不要立即进空调房间,把身上的汗晾干再吹空调,空调温度不要太低,特别是对空调过敏的人,最好避免吹空调的次数和时间。


loading...
相关标签: 吹空调的害处
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.