顶部焦点图
健康-耳鼻喉科频道

Health   E.N.T. department

手机辐射会引起耳鸣吗?

发布时间:2014-06-05来源:平安健康网

手机辐射也会引起耳鸣吗?你是否经常会感觉到有耳鸣的症状?我们知道耳鸣是耳科中最常见的疾病之一。可以说大部分的耳鸣症状都是后天不良的生活方式造成的。有的人把噪音当成享受,有人经常使用手机,有人经常戴耳机长时间高音量的听音乐,这些所谓的时尚生活对耳朵的伤害尤其严重。

  手机辐射也会引起耳鸣吗?你是否经常会感觉到有耳鸣的症状?我们知道耳鸣是耳科中最常见的疾病之一。可以说大部分的耳鸣症状都是后天不良的生活方式造成的。有的人把噪音当成享受,有人经常使用手机,有人经常戴耳机长时间高音量的听音乐,这些所谓的时尚生活对耳朵的伤害尤其严重。

手机辐射会引起耳鸣吗?


  为什么耳鸣

  手机辐射不能免

  现代人几乎都有手机依赖症,发短信还好点,就怕打电话。手机辐射虽然看不见,可对耳朵造成的伤害特别大。

  专家解析:手机是现代人最离不开的通讯手段,可它虽然方便,对我们身体的伤害却不小。国外有调查显示,使用手机10年或10年以上的人很有可能患听神经瘤。

  手机在使用过程中会产生电磁辐射,这是肯定的,尤其是刚接通的一瞬间,对耳朵的辐射最大。手机在通话过程中离耳朵最近,耳朵接收的辐射也是最强的,电磁辐射的时间越长、音量越大,对耳朵的危害也越大,电磁波的辐射会造成短时间的耳鸣、耳闷、记忆力下降。

  而且,这种辐射不但对耳朵影响大,还可能会造成神经衰弱、白内障、睾丸退化、身体疲劳、头痛、免疫功能下降等问题。所以,要特别提醒您,在用手机打电话时,声音尽可能小,因为说话声音大小和辐射强度的影响成正比;通话时间尽可能短,因为辐射对人体的伤害是积累性的,所以每次通话时间尽量不要超过5分钟;用手机最好是两个耳朵交替听,否则一边耳朵听得时间长了会偏头痛;另外,用手机最好配备防电磁辐射装置。

  忠告

  用手机的时候不妨用耳机接听,这样耳机输出的是音频信号,与射频信号是分开的,辐射是不会沿着耳机钻到耳朵里的。同时,如果直接接听电话,不妨按下接听后稍候2-3秒再放在耳边,避免接听瞬间最大的辐射伤害耳朵。

  把噪音当“享受”

  现在好多热衷于流行时尚的年轻人,就喜欢蹦迪、K歌、在嘈杂的游艺厅打游戏……完全是把庞大的噪音当享受。

  专家解析:不规律、高强度刺激的噪音,不但会引起心理不适,更会伤害听力。张予说,很多人觉得自己年轻体格好,不会出现听力下降的毛病,偶尔有点耳鸣、耳闷也无所谓。但是,噪音对听力是缓慢的、进行性的损伤,而且很难治,它会由偶尔耳鸣变成高调、频繁耳鸣,引起听觉衰弱、耳疲劳,甚至出现失聪。虽然每个人对噪音的感觉不尽相同,但人的听觉所能承受的极限就是90分贝,超过这个限度,即使不觉得吵,脆弱而敏感的耳蜗也会受到损伤。然而,歌厅、迪厅和游艺厅的声音强度却超过了115分贝。尽管不少年轻人很享受这种“震撼”,但大部分人离开这样的环境,会明显地感到眩晕和头痛,这就是噪音污染引起耳朵受损的表现。

  忠告

  在噪音环境中得不到放松,反而却会更疲劳。所以,不要频繁置身在这种嘈杂的环境里,即便是偶尔,也要隔半小时、20分钟就到外面透透气,缓解一下耳朵的压力。另外,在噪音中娱乐、特别是工作的人,最好戴上耳塞或耳罩,以起到一定的保护作用。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.