顶部焦点图
健康-耳鼻喉科频道

Health   E.N.T. department

扁桃体炎成宝宝“病灶”

发布时间:2014-03-21来源:平安健康网

一些流行性的疾病或者吸烟等不良的生活习惯都有可能导致扁桃体炎。扁桃体炎若不及时治疗,还可能引起肾炎、中耳炎等炎症。因此儿童发生扁桃体炎应尽快治疗。

  一些流行性的疾病或者吸烟等不良的生活习惯都有可能导致扁桃体炎。扁桃体炎若不及时治疗,还可能引起肾炎、中耳炎等炎症。因此儿童发生扁桃体炎应尽快治疗。

扁桃体炎成宝宝“病灶”

  我们知道在正常情况下,扁桃体作为人体的一大淋巴免疫器官,扁桃体的淋巴细胞和抗体能将病菌消灭或控制住,维持机体的健康。但任何防御的力量都是有限的,当身体抵抗力下降,如在寒冷或潮湿环境、身体过度疲劳、营养不良、缺乏锻炼等情况下,扁桃体的防御能力便会减弱;或者当病菌多次侵袭,特别是病菌数量大、毒力强时,扁桃体会因寡不敌众而被病菌攻破占领,发生炎症,出现红肿、疼痛、化脓。轻者低热、咳嗽,喉部不适;重者高烧不退、呼吸急促,甚至高热惊厥。

  扁桃体炎宝宝生病的“罪魁祸首”

  扁桃体炎若治疗不及时,人体抵抗力不足以战胜病原体时,炎症就可向周围组织扩散,并可经血液播散至其他器官,使之发生炎症,还会引起宝宝全身性的病理反应,如继发风湿热、风湿性关节炎、风湿性心脏病、急性肾炎和无显着原因的低热。当然,像扁桃体周围脓肿、急性中耳炎、副鼻窦炎等并发症也时有发生。此时,扁桃体便成了宝宝生病的“罪魁祸首”,如果久治不愈更可能会成为病灶。

  扁桃体炎,不仅由于炎症蔓延可引起邻近器官的感染,如中耳炎,鼻窦炎,喉、气管、支气管炎等,更重要的是为人体常见的感染病灶之一,与急性肾炎、风湿性关节炎、风湿热、心脏病、长期低热等疾患关系密切。

loading...
相关标签: 宝宝扁桃体炎
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.