顶部焦点图
健康-耳鼻喉科频道

Health   E.N.T. department

耳鸣背后的“隐形杀手”

发布时间:2013-10-25来源:平安健康网

耳鸣是一种常见疾病,很对人对耳鸣采取的是置之不理的态度,殊不知,耳鸣正在成为危害健康的“隐形杀手”!以下就让这些“隐形杀手”原形毕露。

  耳鸣是一种常见疾病,很对人对耳鸣采取的是置之不理的态度,殊不知,耳鸣正在成为危害健康的“隐形杀手”!以下就让这些“隐形杀手”原形毕露。

  

鼻咽癌

  很多人会认为,鼻咽癌总归是长在鼻咽部,和耳朵有什么关系?其实,它们的关系可密切了。人的鼻咽部与中耳腔之间有左右两根相通的管道叫咽鼓管,鼻咽癌往往发生在咽鼓管开口的附近。患者经常会伴有耳鸣,同时耳部有闷胀感和堵塞感,听力也减退,但是听自己说话反而觉得响亮。

  在鼻咽癌就诊人数中,大约有半数的病人有耳鸣现象,这种耳鸣常常是低频的嗡嗡声。所以,一旦出现以上症状者,尤其是经常吸烟的男性,要高度警惕鼻咽癌的可能。

 突发性耳聋

  突发性耳聋也称突发性听力损失,是一种自发、突然而且往往出现在单侧耳朵的神经性听力急速下降,往往同时伴有耳鸣,且以高音调为主。该病病因不明,可能和机体受冷、受热、疲劳过度、过敏或流感、腮腺炎、带状疱疹等病毒感染等有关,内耳的血液循环和物质代谢发生障碍,供血不足而导致听力下降。此外,血栓的形成会加重内耳血液循环障碍,所以动脉粥样硬化的患者一旦伴有耳鸣,一定要警惕并及时去医院做全面检查,防患于未然。

 

 听神经瘤

  听神经瘤是听神经的鞘膜细胞发生病变而产生的肿瘤,占颅内肿瘤的7%—12%,是颅内神经瘤最多见的一种。在它的早期由于肿瘤压迫到听神经,往往会有单侧耳鸣出现,而且是高音调的蝉鸣声或汽笛声。开始是阵发性的,继而发展为持续性的,出现进行性的听力下降甚至耳聋。由于在内耳道内听神经伴随着颜面神经和前庭神经等,所以肿瘤很有可能也压迫到它们而伴随出现面部麻木、面瘫和眩晕等症状。听神经瘤绝大多数为良性肿瘤,大多采用手术切除法治疗。

 

 心血管病

  耳鸣可能是冠心病的先兆。有的心血管病患者可能会伴随有双侧性、高音调的耳鸣。这是因为耳蜗对血量和含氧量比较敏感,在心血管病早期时,流向脑部的血量和血液中的含氧量会降低,这就使得耳蜗的微细血管动力异常,最终导致耳鸣。据统计,在有耳鸣的心脏病患者中,86.7%的患者耳鸣比心绞痛先出现,8.6%的患者心绞痛和耳鸣同时出现。因此,凡是心血管病人,尤其是中老年患者,一旦出现持久的耳鸣,应到医院进行心血管系统检查。

 

 药物中毒

  服用药物不当会引起药物中毒,中毒症状之一便有可能是耳鸣。这是因为有的药物损伤了内耳神经所致。如服用大剂量奎宁、奎尼丁、氯喹等药物,可引起剧烈耳鸣,但停药后会逐渐好转,大多不会影响听力。而大剂量的庆大霉素、链霉素、卡那霉素等药物对听神经及前庭神经有非常大的损害,若不及时停药,会迅速发展成耳聋,并难以恢复。

 

 压力与情绪紧张

  工作压力大与情绪紧张是耳鸣的一个重要原因,更年期、白领阶层的紧张工作、学生的紧张学习、中老年晚上打麻将睡眠过晚都会引起耳鸣,这种耳鸣通过用药和调节情绪和改变生活习惯可以改善或消失。老年性内耳细胞功能退化也是耳鸣的常见原因。

loading...
相关标签: 耳鸣 隐形杀手
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.