顶部焦点图
健康-耳鼻喉科频道

Health   E.N.T. department

鼻窦炎的危害

发布时间:2012-12-27来源:平安健康网

鼻窦炎是指一个或多个鼻窦发生炎症所引起的症状。鼻窦炎是一种发病率较高的疾病,而鼻窦炎又分为急性和慢性两种,而两种鼻窦炎症状造成的危害也各不相同,严重的鼻窦炎可伴发相应骨髓炎或眼眶、颅内感染等并发症,重者甚至可以致命,严重影响生活。下面我们来看看鼻窦炎都会给我们生活带来哪些危害。

  鼻窦炎是指一个或多个鼻窦发生炎症所引起的症状。鼻窦炎是一种发病率较高的疾病,而鼻窦炎又分为急性和慢性两种,而两种鼻窦炎症状造成的危害也各不相同,严重的鼻窦炎可伴发相应骨髓炎或眼眶、颅内感染等并发症,重者甚至可以致命,严重影响生活。下面我们来看看鼻窦炎都会给我们生活带来哪些危害。

  一、鼻窦炎的危害

  鼻窦炎如果治疗不及时,危害性非常大,主要有:鼻窦炎会引发严重的头痛、恶心:鼻窦炎主要症状之一就是头痛。鼻窦炎引发的头痛多在白天发作,头痛的部位和时间相对稳定、规律,早期表现为弥漫性头痛,后期疼痛常随发病鼻窦而局限于一定部位。鼻窦炎引发的头痛常伴有鼻塞、流涕、嗅觉障碍等,弯腰、低头、转动身体时头痛变化明显。

  鼻窦炎严重了可以引发多种疾病,如咽炎、肺炎以及高血压等。严重的鼻窦炎患者长期用嘴来呼吸,鼻子对人体的保护作用失去意义,很多脏空气都直接进入人体。所以会引发咽炎、气管炎和肺内感染,如肺炎和肺脓肿。而长期缺氧的状态还可以导致冠心病等心脑血管疾病。

  1、骨髓炎:慢性化脓性鼻窦炎经久不愈者易引起额、蝶、筛、上颌骨骨髓炎。以额骨骨髓炎常见,除鼻窦区压痛外,头痛性质是闷胀样钝痛。骨髓炎经久不愈还可有黄绿色鼻涕,X线拍片显示骨质结构不清、死骨形成和鼻窦骨壁缺损。

  2、病灶和下行感染:鼻窦化脓性分泌物从鼻咽部向下流注,可引起咽炎、扁桃体炎、中耳炎、气管炎等鼻窦炎并发症。化脓性鼻窦炎作为感染病灶,还可引起感染性关节炎、腱鞘炎和皮肤病。

  3、颅内并发症:并发硬脑膜外脓肿时症状并不典型,诊断比较困难,除鼻部症状外可有头痛加重(卧位尤甚)、恶心呕吐、脉缓等症。并发硬脑膜下脓肿时自觉症状有头痛、发热和脑膜刺激征。严重者可出现对侧面部及上肢肌肉瘫痪或抽搐,脓肿破溃后可引起化脓性脑膜炎。

  二、急性鼻窦炎的危害

  急性鼻窦炎会出现头痛,畏寒,发热、鼻腔流脓涕,周身不适、精神不振、食欲减退等,儿童患急性鼻窦炎时,可伴有高热,并会发生抽搐、呕吐和腹泻等症状。未经正规治疗经常会转变成慢性鼻窦炎,急性鼻窦炎还可以向外扩散,引起中耳炎,咽喉炎,扁桃体炎等,甚至有时候会引起少见的眶内感染。鼻窦炎的头痛有一定的规律,随不同的鼻窦感染而有所不同。

  三、慢性鼻窦炎的危害

  慢性鼻窦炎大多病程冗长,患者经常流脓涕、头痛、记忆力减退,给生活、工作带来诸多不便和影响。脓液向周围扩散,可导致周围组织的感染,甚至可引起失明、脑膜炎、脑脓肿等严重后果,但随着抗菌素的广泛应用,这种严重后果的并发症已经极为少见。由于脓涕流入咽部和长期用口呼吸,常伴有慢性咽炎症状,如痰多、异物感或咽干痛等。若影响咽鼓管,也可有耳鸣、耳聋等症状。小儿的慢性鼻窦炎还可以严重影响学习成绩,导致成绩下降.慢性鼻窦炎还可以做为一个病灶,导致附近器官的感染。鼻窦炎还可以引起哮喘发作,对有鼻窦炎的哮喘病人,应先进行鼻窦炎的治疗。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.