顶部焦点图
健康-耳鼻喉科频道

Health   E.N.T. department

专家分析:神经性耳鸣的病因

发布时间:2012-10-30来源:平安健康网

神经性耳鸣主要是由耳神经受损和耳神经群(耳脉)。对于诊断神经性耳鸣前要排除其他原因包括外耳、中耳疾病等导致的耳鸣,听力检测有听力损害,造成神经性耳鸣主要有以下几个原因。

  神经性耳鸣主要是由耳神经受损和耳神经群(耳脉)。对于诊断神经性耳鸣前要排除其他原因包括外耳、中耳疾病等导致的耳鸣,听力检测有听力损害,造成神经性耳鸣主要有以下几个原因。

  神经性耳鸣病因有哪些?

  ①主要是耳部的疾病,如外耳疾病:外耳道炎、耵聍栓塞、外耳异物等,中耳的急慢性炎症、鼓膜穿孔、耳硬化症及内耳的美尼尔氏综合症、听神经瘤,都能引起耳鸣。

  ②血管性疾病也会发生耳鸣,如颈静脉球体瘤、耳内小血管扩张,血管畸形、血管瘤等,来自静脉的耳鸣多为嘈杂声,来自动脉的耳鸣与脉搏的搏动相一致。

  ③其它一些全身性疾病也能引起耳鸣:植物神经紊乱、脑供血缺乏、中风前期、高血压、低血压、贫血、糖尿病、营养不良。

  ④另外,过量使用了对耳有毒性作用的药物,也可出现耳鸣和听力下降,且耳鸣比听力下降出现得早。

  ⑤过度疲劳、睡眠不足、情绪过于紧张也可导致耳鸣的发生。

  对于耳鸣患者,首先要查明究竟属于哪种原因引起,然后根据具体情况处理:

  ①过度疲劳及睡眠不足者应注意休息、保证足够睡眠;情绪紧张焦虑者要使思想放松。

  ②耳部疾病引起的耳鸣要积极治疗耳部原发疾病。

  ③有全身病者要同时进行治疗,如高血压病人要降低血压,糖尿病人要控制血糖,贫血病人要纠正贫血,营养不良或偏食者要注意补充营养成分等;

  ④如果是因为用了耳毒性药物而出现耳鸣,则应及时停药和采取有力的医疗措施,以期消除耳鸣,恢复听力。

loading...
相关标签: 神经性耳鸣
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.