顶部焦点图
健康-耳鼻喉科频道

Health   E.N.T. department

什么是爆震性聋

发布时间:2007-11-22来源:平安健康网

爆震性聋(explosive deafness)指由于枪炮射击、炸弹及其他爆炸物爆炸时所产生的压力波引起中耳、内耳损伤、听力下降。 大炮、炸药在发射或爆炸时瞬间产生高温高压气体迅速膨胀,以超声速向外扩散,从而产生巨大压力波,压力波含有冲击波及强脉冲噪声,二者同时作用于身体时,最容易受到损伤的是听觉器官,当听觉器官受到损伤时其他脏器不一定受到损伤,当其他脏器受到损伤时,听器官的损伤可

爆震性聋(explosive deafness)指由于枪炮射击、炸弹及其他爆炸物爆炸时所产生的压力波引起中耳、内耳损伤、听力下降。
大炮、炸药在发射或爆炸时瞬间产生高温高压气体迅速膨胀,以超声速向外扩散,从而产生巨大压力波,压力波含有冲击波及强脉冲噪声,二者同时作用于身体时,最容易受到损伤的是听觉器官,当听觉器官受到损伤时其他脏器不一定受到损伤,当其他脏器受到损伤时,听器官的损伤可能已相当严重,所以耳鼻咽喉战伤中以中耳和内耳伤的发病率最高,占57.3%,炮兵尤为突出。
爆炸时的短时间内,外耳道的气压急剧上升,咽鼓管来不及调节鼓膜内外压力,造成鼓膜内外的压力差,同时鼓膜及听小骨活动也跟不上压力波改变的速度,导致鼓膜破裂,听小骨骨折、脱位和鼓室出血。如鼓膜未破,压力波通过鼓膜听小骨经卵圆窗作用于外淋巴液。如鼓膜已破,压力波直接经圆窗作用于外淋巴液,然后通过基底膜或前庭膜传入内淋巴液,使内淋巴液剧烈震动,导致螺旋器、血管和神经纤维的损伤,故爆震性听力损伤多呈感音性聋或混合性聋。

相关标签: 什么
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.